Организация питания в школьной столовой
МБОУ «Старо-Верхиссенская основная общеобразовательная школа»
Мониторинг организации горячего питания.
Правильное питание школьников обеспечивает их нормальное развитие и отличное усвоение школьного материала. За последние несколько лет в организации питания учащихся МБОУ «Старо-Верхиссенская основная общеобразовательная школа» наметились определенные позитивные тенденции. Главным образом увеличился охват школьников горячим питанием до 100%, столовая работает с 2 сентября по 30 мая полную неделю. Компенсацию на льготное питание получают 10 школьников, что составляет 59% от общего количества учащихся. Большую роль в удешевлении питания играет продукция, выращенная на учебно-опытном участке. Ежегодно с участка собираем урожай картофеля, моркови, капусты, свеклы, огурцов, лука, чеснока, яблок, зелень.
Материальная база пищеблока.
Площадь столовой 58,1 кв.м. Столовая нашей школы состоит из пищеблока и обеденного зала. Также имеется отдел для мытья и сушки посуды, оснащенный водонагревательным титаном, тележкой для сбора посуды, шкафом для хранения посуды. В варочном цехе имеется электроплита, жарочный шкаф, вытяжной зонт с принудительной вентиляцией, электрическая плита, пароконвектомат, шкаф для хранения хлебобулочных изделий. Место выдачи готовых блюд оборудовано мармитом, прилавком-витриной. В школе имеется 1 холодильная камера, предназначенный для хранения разного вида продуктов, 1 холодильник. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.Режим работы столовой
Для того чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа школьной столовой организована по строгому графику, соблюдение которого контролируется соответствующей комиссией. Влажная уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи с выполнением санитарно-эпидемиологических требований.
Меню столовой
Практика организации питания в нашей школе убедила нас в преимуществе работы непосредственно на сырье без использования полуфабрикатов. Большое значение в нашей школе уделяется не только охвату питанием всех учащихся, но и тому, чтобы питание, получаемое ими, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Приготовление пищи ведётся с использованием йодированной соли.Меню обеда
День 1 (Понедельник) |
Наименование блюда |
Возраст детей |
|
|
7-11 лет |
11-18 лет |
|
|
|||
Обед |
Салат из моркови или из моркови с яблоками |
100 |
100 |
Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы |
250 |
300 |
|
Птица отварная |
100 |
120 |
|
Овощи тушеные (Капуста тушеная) |
150 |
200 |
|
Чай с лимоном |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Изделие кондитерское (зефир) |
20 |
20 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 2 (Вторник) | |||
Обед |
Салат из капусты белокочанной с колбасой и майонезом |
100 |
100 |
Суп из овощей |
250 |
300 |
|
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами |
80 |
120 |
|
Рис отварной |
150 |
200 |
|
Отвар из шиповника |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 3 (Среда) | |||
Обед |
Салат из огурцов свежих с растительным маслом |
100 |
100 |
Борщ сибирский на мясном бульоне |
250 |
300 |
|
Картофельное пюре с отварными котлетами |
225 |
300 |
|
Какао с молоком |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 4 (Четверг) |
|
||
Обед |
Винегрет овощной с раст. маслом |
100 |
100 |
Рассольник ленинградский на мясном бульоне |
250 |
300 |
|
Каша гречневая рассыпчатая |
150 |
200 |
|
Сок фруктовый |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Печенье |
20 |
20 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 5 (Пятница) |
Наименование блюда |
Возраст детей |
|
|
7-11 лет |
11-18 лет |
|
|
|||
Обед |
Салат из капусты белокочанной с раст. маслом |
100 |
100 |
Суп картофельный с бобовыми (горох) |
250 |
300 |
|
Колбаса(сосиски) |
100 |
100 |
|
Изделия макаронные отварные |
150 |
200 |
|
Компот из кураги |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
|
|
||
День 6 (Суббота) | |||
Обед |
Салат из свеклы отварной и яблок |
100 |
100 |
Щи вегетарианские со сметаной |
250 |
300 |
|
Котлеты или биточки рыбные |
80 |
100 |
|
Соус томатный |
30 |
50 |
|
Картофель отварной |
150 |
200 |
|
Чай |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
День 7 (Понедельник) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
|
7-11 лет |
11-18 лет |
|
|
|||
Обед |
Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков) |
100 |
100 |
Суп из овощей |
250 |
300 |
|
Котлеты отварные |
80 |
100 |
|
Изделия макаронные отварные |
150 |
200 |
|
Компот из ягод |
200 |
200 |
|
изделие кондитерское (печенье) |
20 |
20 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 8 (Вторник) | |||
Обед |
Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным |
100 |
100 |
Борщ с капустой и картофелем |
250 |
300 |
|
Рыба отварная |
80 |
120 |
|
Соус польский |
30 |
30 |
|
Пюре картофельное |
150 |
200 |
|
Кисель |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 9 (Среда) |
|
||
Обед |
Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом |
100 |
100 |
Суп крестьянский с крупой (перловой) |
250 |
300 |
|
Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему |
230 |
250 |
|
Какао с молоком |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 10 (Четверг) |
|
||
Обед |
Салат из капусты белокочанной с раст. маслом |
100 |
100 |
Уха ростовская |
250 |
300 |
|
Фрикадели мясные |
100 |
100 |
|
Рис отварной |
150 |
200 |
|
Компот из смеси сухофруктов |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
|
День 11 (Пятница) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7-11 лет |
11-18 лет |
||
Обед |
Салат из помидоров свежих с раст. маслом |
100 |
100 |
Борщ на мясном бульоне со сметаной |
250 |
300 |
|
Запеканка картофельная с мясом отварным |
225 |
300 |
|
Чай с лимоном |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Изделие кондитерское (пряник, кекс) |
40 |
40 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 12 (Суббота) | |||
Обед |
Салат из свеклы и яблок с маслом растительным |
100 |
100 |
Щи вегетарианские со сметаной |
250 |
300 |
|
Каша пшенная молочная |
220 |
300 |
|
Сок фруктовый или овощной(кисель) |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на обед |
150 |
150 |
|
|
|||
День 13 (Понедельник) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7-11 лет |
11-18 лет |
||
Обед |
Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков |
100 |
100 |
Суп рыбный из консервов |
250 |
300 |
|
Котлеты рубленые |
80 |
100 |
|
Картофель отварной |
150 |
200 |
|
Компот из смеси сухофруктов |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 14 (Вторник) | |||
Обед |
Салат из помидоров свежих с раст. маслом |
100 |
100 |
Борщ с капустой и картофелем |
250 |
300 |
|
Тефтели рыбные |
80 |
100 |
|
Картофель отварной |
150 |
200 |
|
Чай с лимоном |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Изделие кондитерское |
20 |
20 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 15 (Среда) | |||
Обед |
Салат из огурцов свежих с раст. маслом |
100 |
100 |
Суп гороховый на мясном бульоне |
250 |
300 |
|
Гренки из хлеба пшеничного |
15 |
15 |
|
Колбаса отварная |
80 |
100 |
|
Изделия макаронные отварные |
150 |
200 |
|
Сок фруктовый(чай фруктовый) |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 16 (Четверг) | |||
Обед |
Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом |
100 |
100 |
Щи вегетарианские со сметаной |
250 |
300 |
|
Каша пшенная с молоком |
150 |
200 |
|
Кисель |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
|
|||
День 17 (Пятница) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7-11 лет |
11-18 лет |
||
Обед |
Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков) |
100 |
100 |
Суп из овощей |
250 |
300 |
|
Каша рассыпчатая гречневая с соленым огурцом |
150 |
200 |
|
Какао с молоком |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
изделие кондитерское |
20 |
20 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 18 (Суббота) | |||
Обед |
Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м |
100 |
100 |
Рассольник ленинградский |
250 |
300 |
|
Котлеты или биточки рыбные |
80 |
100 |
|
Картофельное пюре |
150 |
200 |
|
Компот из кураги |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 19 (Понедельник) |
Наименование блюда |
7-11 лет |
11-18 лет |
|
|||
Обед |
Салат из моркови с изюмом |
100 |
100 |
Суп вермишелевый на курином бульоне |
250 |
300 |
|
Птица отварная |
100 |
120 |
|
Рис отварной с овощами |
150 |
200 |
|
Компот из свежезамороженных ягод |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 20 (Вторник) | |||
Обед |
Салат из свеклы с сыром |
100 |
100 |
Щи на мясном бульоне со сметаной |
250 |
300 |
|
Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе |
80 |
100 |
|
Изделия макаронные отварные |
150 |
200 |
|
Кисель |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 21 (Среда) | |||
Обед |
Салат из моркови с яблоками с соусом салатным |
100 |
100 |
Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне |
250 |
300 |
|
Плов(с рисом и мясом) |
200 |
300 |
|
Компот из свежих фруктов(какао) |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Изделие кондитерское |
20 |
20 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 22 (Четверг) | |||
Обед |
Салат из капусты белокочанной с раст. маслом |
100 |
100 |
Суп крестьянский с крупой перловой |
250 |
300 |
|
Печень по-строгановски |
100 |
100 |
|
Пюре картофельное |
150 |
200 |
|
Сок фруктовый или овощной |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
День 23 (Пятница) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7-11 лет |
11-18 лет |
||
Обед |
Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом |
100 |
100 |
Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы |
250 |
300 |
|
Птица отварная |
150 |
120 |
|
Картофель отварной |
150 |
200 |
|
Компот из сухофруктов |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
|
|
|||
День 24 (Суббота) | |||
Обед |
Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом |
100 |
100 |
Суп картофельный на мясном бульоне |
250 |
300 |
|
Рис отварной ( молочный) |
150 |
200 |
|
Компот из плодов свежих |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие |
150 |
150 |
Ознакомлена:\Ежова В.С.\
Мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.
Для лучшего понимания важности организации правильного питания систематически проходят педагогические советы, где рассматриваются вопросы по данной проблеме. Вопросы по пропаганде здорового образа жизни и правильного питания детей регулярно рассматриваются на общешкольных родительских собраниях: «Правильное питание и здоровье ваших детей», «Правильное питание-залог здоровья». В школе ежегодно проводятся внеклассные воспитательные мероприятия, посвященные питанию.