Фамилия Черапкины широко распространена в селе Старые Верхиссы Инсарского района.

Под этой фамилией известны такие заслуженные люди, как: писатель, критик, литературовед  Николай Иосифович Черапкин, Герой Советского Союза Иосиф Григорьевич Черяпкин, Екатерина Иосифовна Черапкина, участница Великой Отечественной войны, обладательница ордена Отечественной войны 2 степени и медали «Георгий Жуков», Екатерина Ивановна Черапкина, труженица тыла.

Но мало уже кто помнит имя первого мордовского лингвиста, лексикографа, автора учебников мокшанского языка, преподавателя Иосифа Григорьевича Черапкина, и мало кто уже читает его научные труды. А между тем в своё время Иосиф Григорьевич был большим мордовским лингвистом, филологом и просветителем.

Родился Черапкин Иосиф Григорьевич в 1884 году в селе Старые Верхиссы в многодетной мордовской семье. Закончил Верхиссенскую начальную школу. Когда подошло время Иосифа взяли, как говорили тогда мои односельчане, «под ружьё», т.е.на войну.

Воевал Иосиф Григорьевич на Дальнем Востоке против японцев, которые имели большие виды заполучить русские земли. С этой войны в село пришла похоронка на Иосифа. А в это время у его брата Григория родился сын, его назвали в честь дяди Иосифом. А дядя сам через некоторое время вернулся домой живым и невредимым. Среди сельских девушек Иосиф нашёл свою суженую Лукерью, создал с ней семью. В браке у них родилось восемь детей. Из них семь девочек и один мальчик, Коля, будущий писатель.

Через некоторое время в эту и так многодетную семью были приняты три осиротевших ребёнка покойного брата Григория. Иосиф и Лукерья стали растить одиннадцать детей.

Так в одной семье стало сразу два Иосифа, младший из которых впоследствии  станет Героем Советского Союза. Правда, фамилия из-за допущенной ошибки в документах, стала писаться через букву я – Черяпкин. А старший Иосиф выберет путь учёного – просветителя и политика.

В 1906 году Иосиф Григорьевич Черапкин заканчивает учёбу в семинарии и сразу же устраивается в своём селе на работу в школу учителем.

В начале 20 века свершилась первая русская революция. Не остался в стороне и Иосиф Григорьевич. Он видел, как бедно и без прав живут мордва, русские и их соседи. Люди были тёмными, безработными. Срочно надо было открывать школы, другие учебные заведения, где бы обучение шло не только на русском, но и на мордовском языке. А для этого нужны будут учебники, преподаватели.

Иосиф Григорьевич стал искать пути, чтобы рабочие, крестьяне смогли получить образование. Бояре, услышав о делах Иосифа Черапкина, возмутились. «Ах, тебе школы нужны? Да ещё на мордовском языке?». И выгнали его из села. Сослали Иосифа Григорьевича далеко на север. Но, если человек одержим высокой идеей, ему везде нипочём. Иосиф с друзьями читает книгу и в ссылке.

В 1912 году, вернувшись в Москву , Иосиф Григорьевич поступает учиться в Московский университет на историко-филологический факультет.

Но полиция неусыпно за ним следит. Надоело всё это парню, и он вместе с другом уезжает за границу. Был в Бельгии, Франции, Германии. На родину вернулся в 1915 году. В России в это время происходили великие перемены: закончилась первая мировая война, загорелась Октябрьская революция затем гражданская война. Иосиф Григорьевич воевал на стороне красных. Подружился с Климом Ефремовичем Ворошиловым, вместе кричали: «Ура!»

А в 1921 году Иосиф  снова чуть не попал в ссылку, так как его по ошибке посчитали эсером.

Пока Иосиф Григорьевич учился, странствовал, воевал, дома его ждала жена Лукерья с одиннадцатью детьми. Она, как могла, старалась поднять детей на ноги. Но тут пришла беда, Лукерья Никифоровна заболевает тифом. Было принято решение отдать младших сестёр Агриппину, Анну и Екатерину в Куриловский детский дом Ромодановского района. Провожал сестёр Николай, единственный сын Иосифа Григорьевича.

А глава семейства Иосиф Черапкин в 1924 году устроился на работу секретарём газеты «Од веле!. Затем преподавал в пензенском педагогическим техникуме, в Саратовском университете.

За годы преподавательской деятельности Иосиф Григорьевич обратил внимание на то, что грамматика мордовского языка отличается от русской. В русском языке действуют единые орфографические нормы, а в мордовском языке таких норм нет. Мордва-мокша читают и пишут по-разному. Нет таких языковых норм.

И задумался Черапкин: «Необходимо изучать учебники на мордовском языке, разработать единые языковые нормы, правила, какие уже давно существуют в русском языке». Он уже изучил работы Макара Евсевьевича Евсевьева, встретился с ним лично. После продолжительной кропотливой работы Иосиф Григорьевич пишет грамматику мордовского языка: морфологию, синтаксис.

В 1931г. Черапкин работает преподавателем мокшанского языка в Саранских учебных заведениях: комвузе, педучилище, в НИИ культуры.

Одним из первых выступает на 1,2,3 конференциях филологов. Иосиф Григорьевич является первым автором мокшанского-русского словаря. По его подобию стали издаваться последующие русско-мордовские словари.

Это он, Иосиф Григорьевич, в 1930 году в своей книге. «Учёные записки» разделил мокшанские диалекты на три группы: Спасский диалект, Краснослободский-Темниковский диалект и Инсарский (куда входят Ковылкинский и Рузаевский районы). В основу мордовского литературного языка был взят краснослободский диалект.

Этот выбор Иосифом Григорьевичем был аргументирован в статье «Диалекты мордвы-мокши Пензенской губернии».

Но более глубоко мордовский литературный язык им был раскрыт в докладе «Грамматика мокша-мордовского языка, основы орфографии и литературный язык», который зачитал на третьей конференции филологов.

Далее этот доклад был внесён в книги «Мокшень кялень грамматика» (фонетика и морфология) и «Мокшень кялень грамматика» (синтаксис), которые были изданы в Москве 1933-1934 годах. Вот это и есть первые школьные учебники, которые были написаны на литературном языке.

Дочь Иосифа Черапкина Екатерина вспоминает «Я сама училась на учебниках отца и в школе, и в Саранском педучилище, и Коля брат тоже учился по этим книгам».

Про моего земляка, родственника многие годы читали лекции в МТУ им.Огарёва студентам филологического факультета.

Большое значение имел в учёбе его первый «Мокша-мордовский словарь», который был издан в 1933году в г. Саранске. Он считался ценным научным трудом, в который входил ещё и грамматический справочник. Ещё Иосиф Черапкин написал книгу «Самоучитель мокша-мордовского языка для русских», который стал необходим журналистам и другим работникам, которые не узнали мордовского языка.

Умер Иосиф Григорьевич Черапкин в марте 1935 года. Он был одним из первых, кто вдохнул жизнь мошанскому литературному языку, показал дорогу вперёд  мокшанско-эрзянской публицистике и литературе.

Но дело учёного не умерло. Его сын, Николай Иосифович Черапкин пошёл по стопам отца.

Он стал писателем, доктором литературы. Своей исследовательской работе я дала немного лирическое название «Путь Черапкиных благословила Исса». И это так, потому что Черапкины родились и выросли на берегу реки Исса, в селе с романтическим названием Исса пря. Они трогательно любили родное село, свою малую родину.

В 1947г. к родным в с. Ст.-Верхиссы приезжал Герой Советского Союза Иосиф Григорьевич Черяпкин. В этом же 1947, а затем в 1987 году, за несколько дней до своей кончины свою малую родину навестил писатель Черапкин Николай Иосифович.

В 1997году дочери Иосифа Григорьевича Анна Иосифовна и Екатерина Иосифовна посетили родное село, приняли участие в конференции, посвящённой их брату.

Из их уст было услышано много добрых воспоминаний об отце, брате, матери, о своей большой семье.

Приятно знать: жизнь и творчество Иосифа Григорьевича Черапкина не забыто. Память о нём живет, и, верю, будет жить долго.

Использованная литература:

1.Газета «Мокшень правда»,2004г.