МБОУ «Старо-Верхиссенская основная

общеобразовательная школа»

 Инсарского района РМ

 

 

ДОКЛАД

 

 по краеведческому исследованию на тему:

«Молодость, отданная  войне»

(Мужество срока давности не имеет).

 

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                          

Без пощады,

Днём и ночью,

И в предутренний туман

Бил врага народный

Мститель –

Наш отважный партизан.

                                                                                               М.И.Медведев  

                                                     

   Более полувека назад полным разгромом фашизма завершилась самая кровопролитная война XX столетия. Победа далась ценой неимоверных усилий, огромных потерь, горечи невосполнимых утрат. На её алтарь были положены жизни тех, кто беззаветно любил своё Отечество, веря в победу добра над злом.

   Военное лихолетье сплотило всех соотечественников на защиту любимой Родины. Тысячи бойцов – уроженцев Мордовии – совершили героические подвиги на полях сражений во имя свободы и независимости. Храбрость и воинское мастерство, самоотверженность и героизм мордовского народа занимают особые страницы в истории Великой Победы. 

      Жители Мордовии тоже остались небезучастными  к этим военным событиям. Многие ушли воевать в армию, многие помогали в тылу, а часть из них воевали в партизанских отрядах.

Всего в годы войны в тылу врага действовало более 6200 партизанских отрядов, в составе которых сражались 1.1 млн. партизан. В результате диверсий партизан на железных дорогах потерпели крушение более 21000 вражеских воинских эшелонов. Огромное, не поддающееся учёту количество вооружения, боеприпасов, горючего и другого военного имущества не дошло до фронта. Партизаны истребили, ранили, взяли в плен около

1.5 млн. фашистских солдат и офицеров, чиновников оккупационных властей, взорвали и сожгли почти 12 тысяч мостов на железных и шоссейных дорогах. Сбили и уничтожили на аэродромах 1100 самолётов. Для борьбы с партизанами гитлеровское военное руководство постоянно держало в боевой готовности в общей сложности 25 дивизий регулярных войск, дополнительно до 500 тысяч в составе вспомогательных подразделений и более 300 тысяч солдат и офицеров СС.    Участников партизанских отрядов из Мордовии насчитывалось 79 человек. Об одном из них, нашем земляке, мы и хотим сегодня рассказать - это Сандин  Степан Иванович.

 

 

                                             Его биографическая справка:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сандин Степан Иванович  (28.03.1917, с. Старые  Верхиссы ныне Инсарского района РМ – 25.01.1972, г.Инсар), участник  партизанского движения в годы Вел. Отеч. войны. Член КПСС с 1942 года. Мордвин. Род. в крестьянской семье. Окончил двухгодичную областную партийную школу в Саранске (1949),  Мордов.госуниверситет (1964). В 1939 году призван в РККА. В действующей армии с 22 июня 1941 года. С 25 января 1942 года до 2 октября 1943 года – политрук партизанского отряда им. Калинина 1-й Гомельской бригады (Брянская, Могилёвская, Гомельская обл.). После освобождения Белоруссии сражался в частях Красной Армии в составе 1-го Белорусского фронта. После ранения и излечения в 1944 году – пропагандист Чечерского райкома партии. В 1945 – 47, 1949 – 52- зав. отделом  Болдовского РКПСС, 1956 – 57 – пред. колхоза « Память  Кирова» Старошайговского района (из числа тридцатитысячников). С 1957 года – на парт. и преподавательской работе. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Славы 3-степени, медалями, в т.ч. «Партизану Отечественной войны» 1- степени. 

     В то время, что именуется «довоенным», Степан Иванович Сандин был учителем в с. Старые Верхиссы Инсарского района, преподавал историю по окончании 10 класса. Сам он родом из этого же села. Вырос в бедной крестьянкой семье, где было 9 детей, в живых осталось 7: 3 сестры и 4 брата. Большая семья умещалась в одной комнате вместе со скотиной, спали на лавках, на полатях. Уроки готовили за общим обеденным столом. Брату Ивану, сёстрам Полине и Валентине закончить школу помешали бедность и  война. Остальные дети учились прекрасно. Борис впоследствии окончил аспирантуру, преподавал в Ленинграде, в институте им. Герцена. Сестра Татьяна тоже стала кандидатом наук. Отец уже после войны закончил партшколу, затем Мордовский Госуниверситет. Самый способный из них, Василий – гордость Староверхисской школы, победитель районных олимпиад, которому учителя прочили большое будущее, погиб на фронте.

     В 1937 году настало время призыва. Служить пришлось в

г. Каменец - Подольске  Хмельницкой области Украины.

    Вся  военная  биография Степана Ивановича уместилась в короткой справке Инсарского военкомата  от 14.03.1991 г.

 

(Сандин С.И. 1917 г. рождения, участвовал в Великой  Отечественной войне  в составе 620 стрелкового полка 164 стрелковой дивизии в период с 22.06.1941 г. по 21.07.1941 г., в составе 1-й Гомельской  партизанской бригады, партизанский отряд им. Калинина с 25.01.1942 г. по  02.10.1943 г., в составе  1-го Белорусского фронта 889 стрелкового полка в 197 стрелковой дивизии с 02.10.1943 г. по 05.02.1944 г.).

 

    С гордым званием старший сержант и ответственной должностью помощник командира стрелкового взвода встретил войну С.И.Сандин. В первые дни вступил в бой с гитлеровцами. 12 армия вела сражения на своём участке и 11 июля потеряла город Каменец – Подольск. 21 июля подразделение 164 стрелковой дивизии 12 армии оказались в плену, в том числе, и старший сержант Сандин.

 

                    

                             Из воспоминаний жены Сандина.

       «В плену Степан  был всего 2 дня. Солдат и офицеров держали в конюшне, как скотину. Обдумывать план побега начал с первой минуты:  «Лучше умереть, чем терпеть унижения от фашистов. Бежать! Пусть ценой жизни. Пока находимся на своей территории, не за колючей проволокой… а там чего доброго погонят в Германию. Бежать пока есть силы».

     Пленных вывели в туалет, часовой загляделся. Степан, воспользовавшись моментом, бросился бежать и скрылся во ржи. По пути, к счастью,  попались нечистоты, навоз, он испачкал свои подошвы, и собаки потеряли след, потом помог лес. Оказавшись в глубоком тылу, он пробирался на север – в Полесье. Голодный,  холодный, полгода скитался, надеясь примкнуть к  своим частям или найти связь с партизанами.   Особенно мучил  голод. Заскочит ночью  в какую-нибудь  деревню,   дадут люди добрые кусок  хлеба - весь день продержится. Но  счастье все-таки улыбнулось:  напал на  партизанский  патруль. 

Сандина   привели в партизанский отряд, держали три дня под арестом, допрашивали.  Хотели расстрелять ,но потом решили  дать испытательный срок . Долго находился под подозрением  ,  но сумел показать себя с лучшей  стороны ,  завоевал авторитет ,  его посылали  на самые ответственные задания».     

    Все люди, воюющие в партизанских отрядах,  давали клятву до конца быть верным Родине.

 

КЛЯТВА ПАРТИЗАН

        Я, гражданин великого Советского союза, верный сын героического народа, даю партизанскую клятву перед своими боевыми товарищами – красными партизанами, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к врагам Родины, не выпущу из рук оружие, пока последний фашистский гад на нашей земле не будет уничтожен. Я, клянусь, что никогда не выдам своего отряда, командиров, комиссаров, партизан, всегда буду хранить партизанскую тайну, если это даже будет стоить мне жизни. 

       Три месяца в партизанском отряде Степан не спал: сказалось на нервной системе  пережитое. Лишения не прошли бесследно и для здоровья.  После войны уже мучился желудком, ведь воду приходилось пить из болота, а напиться  из лужи считалось счастье. Партизаны голодали, приходилось жевать и шкуру  замерзшей  мертвой лошади.   

        Однажды во время тяжелого боя Степан снял полушубок, чтобы удобнее  было, и потерял его. Пришлось  ходить в лютую  стужу в хлопчатобумажном  костюмчике. Плотно затянет его ремнем, вроде теплее. Так  и перебивался, пока не достали  ему фуфайку в деревне.     

    У Степана Сандина в партизанском отряде было другое имя – Сашка Жердочкин (на белорусский манер). Долго по деревням немцы  искали его как Сашку, чтобы убить, а предварительно совершить показательную казнь. 

      Степан Иванович со своей женой Марией поженились в сентябре 1944 года и жили в г. Чечерске Гомельской  области. Степан работал пропагандистом  Чечерского райкома  партии. Авторитет его был непререкаем

   

 

.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из воспоминаний  дочери С. И. Сандина –

Людмилы Степановны Сандиной ,

зав. отделом Мемориального музея г. Саранска.

      Моя мама, Мария Хаданович, белоруска  по национальности , уроженка Гомельской области , деревни Осов , «новый немецкий порядок» испытала на себе . Намертво  врезались в память те драматические , тревожные дни и ночи. С отцом они  познако-мились осенью 1942 года, когда он уже был бойцом партизанской бригады.

        Подтверждением того, что Сандин  обладал  твердым характером и высокой моралью духа,  является послевоенная характеристика, выданная  24. 10. 1945 г.  первым  секретарем  Чечерского РККП(б) П. И. Дедиком (копия которой прилагается).

        В действующей армии Сандин, куда вступил добровольно, находился до февраля  1944 года.

      Все письма  с фронта  (их было много) бережно хранились моей мамой. Весточки  с  передовой, пожелтевшие  от времени  солдатские треугольники, а то  и просто клочки  бумаги. (Такое письмо  прилагается к нашему докладу, а также копии писем фронтовика Сандина  к своей жене). 

      Война по роду Сандиных  ударила  несколькими  выстрелами. 

 В одном  из писем отец горько сообщает: «Я 8 ноября получил письмо  от матери,  в котором она мне пишет, что отец мой и старший  брат находятся на фронте;  братишка 1924 года, два двоюродных брата моих и дядя убиты.

      Сюда еще прилагается  фотография, где Степан Иванович  Сандин (слева) изображен  со своим  двоюродным  братом Сандиным Вениамином Захаровичем (справа). Фото  1941 г. Начало июня. Снято за две недели до начала  Великой Отечественной  войны.

 

 Сандин Вениамин Захарович родился в 1917 году в с. Старые Верхиссы Инсарского района МССР. Мордвин. Призван в  Советскую армию в 1941 году, рядовой.  Погиб в бою, октябрь

                        1941г.

 

      Партизаны в  Белоруссии   после войны пользовались  уважением. Можно было бы  остаться  и сделать карьеру. В   октябре  1945 года он  был отпущен  из района  по его просьбе  переехать  в Мордовскую АССР.       

       В родное село вернулся не с пустыми  руками, было чем гордиться: грудь украшали 5 боевых наград. Он  заведовал отделом  пропаганды и агитации   райкома КПСС   в бывшем  Болдовском районе.  Одновременно  он учился  в партшколе, которая определила его дальнейшую судьбу. По  зову  партии  он оказался в рядах  тридцатитысячников,  председательствовал  в одном  из колхозов Старошайговского  района , работал секретарем парткома. Затем  обосновались  в городе  Инсаре. Он закончил  исторический факультет  Мордовского  госуниверситета,  чтобы окончательно определиться в  выборе  и перейти  на  педагогическую работу. Учитель истории,  директор школы – последние  его   должности.           

       Многое уместилось в его век. Многое пришлось повидать: хорошее и  не очень, но особую  отметину оставила война. Много писем  получал из Белоруссии, со  второй  родины, не забывали  бывшие партизаны  своего товарища.  Все письма  начинались с теплого  обращения  «Здравствуйте, дорогой мой друг Степан Иванович!».  

            (Поздравительная  корреспонденция  того времени

                сохранилась).

 

        Друг Сандина, Герой            Советского Союза

 Н.А. Михайлашев, поздравлял его через много лет после войны с праздником Октябрьской революции.

   Михайлашев проживал в Минске по улице Комсомольской дом 34 квартира 54.

 Почтовая карточка прилагается (оригинал).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

    Это доклад  о Степане Ивановиче Сандине – одном из многих

миллионов тех людей,  которые сделали все  возможное  и невозможное, чтобы приблизить день Великой победы. 

 Историческая память – великая сила. Нынешнее поколение людей России должно воспринимать и продолжать  традиции уважения к нашей истории, к нашему прошлому, хранить благодарную память о тех, кто доблестно защищал и спасал нашу Родину от порабощения иноземными захватчиками.

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература:

 

1. «Партизанская   слава» -  Книга воспоминаний  и очерков

о партизанах  и подпольщиках - уроженцах  Мордовии

Саранск Мордовское книжное   издательство 2001 г.

2. «История Мордовии в лицах» - Биографический сборник Ковылкино 2001 г.

Используются технологии uCoz