Организация питания в школьной столовой

МБОУ «Старо-Верхиссенская основная общеобразовательная школа»

Мониторинг организации горячего питания.

Правильное питание школьников обеспечивает их нормальное развитие и отличное усвоение школьного материала. За последние несколько лет в организации питания учащихся МБОУ «Старо-Верхиссенская основная общеобразовательная школа» наметились определенные позитивные тенденции. Главным образом увеличился охват школьников горячим питанием до 100%, столовая работает с 2 сентября по 30 мая полную неделю. Компенсацию на льготное питание получают 10 школьников, что составляет 59% от общего количества учащихся. Большую роль в удешевлении питания играет продукция, выращенная на учебно-опытном участке. Ежегодно с участка собираем урожай картофеля, моркови, капусты, свеклы, огурцов, лука, чеснока, яблок, зелень.

 

Материальная база пищеблока.

Площадь столовой 58,1 кв.м. Столовая нашей школы состоит из пищеблока и обеденного зала. Также имеется отдел для мытья и сушки посуды, оснащенный водонагревательным титаном, тележкой для сбора посуды, шкафом для хранения посуды. В варочном цехе имеется электроплита, жарочный шкаф, вытяжной зонт с принудительной вентиляцией, электрическая плита, пароконвектомат, шкаф для хранения хлебобулочных изделий. Место выдачи готовых блюд оборудовано мармитом, прилавком-витриной. В школе имеется 1 холодильная камера, предназначенный для хранения разного вида продуктов, 1 холодильник. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.

Режим работы столовой

Для того чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа школьной столовой организована по строгому графику, соблюдение которого контролируется соответствующей комиссией. Влажная уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи с выполнением санитарно-эпидемиологических требований.

 

Меню столовой

Практика организации питания в нашей школе убедила нас в преимуществе работы непосредственно на сырье без использования полуфабрикатов. Большое значение в нашей школе уделяется не только охвату питанием всех учащихся, но и тому, чтобы питание, получаемое ими, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Приготовление пищи ведётся с использованием йодированной соли.

Меню обеда

День 1 (Понедельник)

Наименование блюда

Возраст детей

 

 

7-11 лет

11-18 лет

     

 

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками

100

100

  Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы

250

300

  Птица отварная

100

120

  Овощи тушеные (Капуста тушеная)

150

200

  Чай с лимоном

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Изделие кондитерское (зефир)

20

20

  Плоды и ягоды свежие

150

150

День 2 (Вторник)

Обед

Салат из капусты белокочанной с колбасой и майонезом

100

100

  Суп из овощей

250

300

  Рыба (треска), тушенная в томате с овощами

80

120

  Рис отварной

150

200

  Отвар из шиповника

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

 150

 150

 День 3 (Среда)      

Обед

Салат из огурцов свежих с растительным маслом

100

100

  Борщ сибирский на мясном бульоне

250

300

  Картофельное пюре с отварными котлетами

225

300

  Какао с молоком

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

150

150

 День 4 (Четверг)    

 

Обед

Винегрет овощной с раст. маслом

100

100

  Рассольник ленинградский на мясном бульоне

250

300

  Каша гречневая рассыпчатая

150

200

  Сок фруктовый

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Печенье

20

20

  Плоды и ягоды свежие

 150

 150

 
День 5 (Пятница)

Наименование блюда

Возраст детей

 

 

7-11 лет

11-18 лет

     

 

Обед

Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

100

100

  Суп картофельный с бобовыми (горох)

250

300

  Колбаса(сосиски)

100

100

  Изделия макаронные отварные

150

200

  Компот из кураги

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

150

150

   

 

 

День 6 (Суббота)

Обед

Салат из свеклы отварной и яблок

100

100

  Щи вегетарианские со сметаной

250

300

  Котлеты или биточки рыбные

80

100

  Соус томатный

30

50

  Картофель отварной

150

200

  Чай

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

150

150

 

День 7 (Понедельник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

 

 

7-11 лет

11-18 лет

     

 

Обед

Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков)

100

100

  Суп из овощей

250

300

  Котлеты отварные

80

100

  Изделия макаронные отварные

150

200

  Компот из ягод

200

200

  изделие кондитерское (печенье)

20

20

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

150

150 

День 8 (Вторник)

Обед

Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным

100

100

  Борщ с капустой и картофелем

250

300

  Рыба отварная

80

120

Соус польский

30

30

  Пюре картофельное

150

200

  Кисель

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

150

150

 День 9 (Среда)    

 

Обед

Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом

100

100

  Суп крестьянский с крупой (перловой)

250

300

  Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему

230

250

  Какао с молоком

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

150

150

 День 10 (Четверг)    

 

Обед

Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

100

100

  Уха ростовская

250

300

  Фрикадели мясные

100

100

  Рис отварной

150

200

  Компот из смеси сухофруктов

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

150

150

   

 

 
День 11 (Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

   

7-11 лет

11-18 лет

Обед

Салат из помидоров свежих с раст. маслом

100

100

  Борщ на мясном бульоне со сметаной

250

300

  Запеканка картофельная с мясом отварным

225

300

  Чай с лимоном

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Изделие кондитерское (пряник, кекс)

40

40

  Плоды и ягоды свежие

150

150

День 12 (Суббота)

Обед

Салат из свеклы и яблок с маслом растительным

100

100

  Щи вегетарианские со сметаной

250

300

  Каша пшенная молочная

220

300

  Сок фруктовый или овощной(кисель)

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие на обед

150

150

   

 

 
День 13 (Понедельник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

   

7-11 лет

11-18 лет

Обед

Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков

100

100

  Суп рыбный из консервов

250

300

  Котлеты рубленые

80

100

  Картофель отварной

150

200

  Компот из смеси сухофруктов

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

150

150

День 14 (Вторник)

Обед

Салат из помидоров свежих с раст. маслом

100

100

  Борщ с капустой и картофелем

250

300

  Тефтели рыбные

80

100

  Картофель отварной

150

200

  Чай с лимоном

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Изделие кондитерское

20

20

  Плоды и ягоды свежие

150

150

День 15 (Среда)

Обед

Салат из огурцов свежих с раст. маслом

100

100

  Суп гороховый на мясном бульоне

250

300

  Гренки из хлеба пшеничного

15

15

  Колбаса отварная

80

100

  Изделия макаронные отварные

150

200

  Сок фруктовый(чай фруктовый)

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

150

150

День 16 (Четверг)

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом

100

100

  Щи вегетарианские со сметаной

250

300

  Каша пшенная с молоком

150

200

  Кисель

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

150

150

   

 

 
День 17 (Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

   

7-11 лет

11-18 лет

Обед

Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)

100

100

  Суп из овощей

250

300

  Каша рассыпчатая гречневая с соленым огурцом

150

200

  Какао с молоком

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  изделие кондитерское

20

20

  Плоды и ягоды свежие

150

150

День 18 (Суббота)

Обед

Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м

100

100

  Рассольник ленинградский

250

300

  Котлеты или биточки рыбные

80

100

  Картофельное пюре

150

200

  Компот из кураги

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

150

150

День 19 (Понедельник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

     

 

Обед

Салат из моркови с изюмом

100

100

  Суп вермишелевый на курином бульоне

250

300

  Птица отварная

100

120

  Рис отварной с овощами

150

200

  Компот из свежезамороженных ягод

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

150

150

День 20 (Вторник)

Обед

Салат из свеклы с сыром

100

100

  Щи на мясном бульоне со сметаной

250

300

  Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе

80

100

  Изделия макаронные отварные

150

200

  Кисель

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

150

150

День 21 (Среда)

 Обед

Салат из моркови с яблоками с соусом салатным

100

100

  Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне

250

300

  Плов(с рисом и мясом)

200

300

  Компот из свежих фруктов(какао)

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Изделие кондитерское

20

20

  Плоды и ягоды свежие

150

150

День 22 (Четверг)

Обед

Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

100

100

  Суп крестьянский с крупой перловой

250

300

  Печень по-строгановски

100

100

  Пюре картофельное

150

200

  Сок фруктовый или овощной

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

150

150

День 23 (Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Обед

Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом

100

100

  Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы

250

300

Птица отварная

150

120

  Картофель отварной

150

200

  Компот из сухофруктов

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

150

150

   

 

 
День 24 (Суббота)

Обед

Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом

100

100

  Суп картофельный на мясном бульоне

250

300

  Рис отварной ( молочный)

150

200

  Компот из плодов свежих

200

200

  Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

  Хлеб ржано-пшеничный

40

60

  Плоды и ягоды свежие

150

150

Ознакомлена:\Ежова В.С.\

Мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.

Для лучшего понимания важности организации правильного питания систематически проходят педагогические советы, где рассматриваются вопросы по данной проблеме. Вопросы по пропаганде здорового образа жизни и правильного питания детей регулярно рассматриваются на общешкольных родительских собраниях: «Правильное питание и здоровье ваших детей», «Правильное питание-залог здоровья». В школе ежегодно проводятся внеклассные воспитательные мероприятия, посвященные питанию.

Используются технологии uCoz