МБОУ «Старо-Верхиссенская основная общеобразовательная школа»

Инсарского муниципального  района РМ

Иосиф Илларионович Ломакин –

фронтовик и педагог

Родился Иосиф Илларионович в 1908 году в селе Старые Верхиссы Инсарского района в семье бедного крестьянина. В 9 лет остался без матери. И, несмотря на все трудности в семье и в стране (революция, голод, беспорядки, беззаконие), он старался выйти в люди и быть полезным себе и людям.

В 1923 году Иосиф Илларионович окончил начальную школу. Учиться в то время было трудно, почти невозможно. Голодное время, одеться тоже практически не во что. Но он стремился к учёбе, тяга к знаниям была выше всех проблем. Поэтому, пересилив все трудности, он учился дальше.

С 1925 по 1927 год учился в школе 2 ступени в городе Инсаре.

С 1927 по 1929 год он учился в кооперативной школе, после чего 2 года работал заведующим магазином   в селе Старые Верхиссы.  Но, все же большим желанием у Иосифа Илларионовича было учить ребятишек, он хотел стать учителем, поэтому в 1931 году поступил учиться в Московский рабфак, где учился 2 года, после окончания которого 3 года работал учителем начальной школы в селе Старые Верхиссы.  Но и на этом он не остановился.

В 1936 году Иосиф Илларионович поступил учиться в Мордовский учительский институт на факультет русского языка и литературы, который окончил в 1938 году и до 1941 года работал завучем в Староверхиссенской средней школе.

В августе 1941 года Иосифа Илларионовича отправили на фронт, где он был политруком. В сражениях под Сталинградом  он получил тяжёлое ранение и в феврале 1943 года возвратился домой инвалидом Отечественной войны.

За доблесть и проявленное мужество на фронтах войны Иосиф Илларионович имеет награды: медали за победу над Германией, за доблестный труд на фронте просвещения, орден «Красная звезда».

Сразу же после возвращения с фронта райком до нового учебного года направляет его работать председателем сельского совета в село Новые Верхиссы Инсарского района. С нового учебного 1943 года Ломакина назначают работать директором Шадымо-Рыскинской школы Инсарского района.

В феврале 1944 года его переводят работать директором Староверхиссенской средней школы.

В январе 1945 года назначается заведующим отделом пропаганды и агитации Инсарского РК КПСС. С сентября  1945 года  по 1951 год Иосиф Илларионович работал директором Староверхиссенской школы.

В конце 40-ых годов он пытался получить высшее образование в Мордовском государственном Пединституте. За три года он успешно сдал все экзамены, но появились трудности с иностранным языком и он бросил учебу, поэтому остался с  незаконченным высшим образованием.

С 1951 по 1953 годы Иосифа Илларионовича снова назначают директором Шадымо-Рыскинской неполной средней  школы, т. е. его назначают туда, где нужно было преодолеть прорыв, поднять уровень роботы.

С 1953 года и до пенсии Иосиф Илларионович работает директором Староверхиссенской восьмилетней школы.

Наши земляки, бывшие ученики Ломакина И.И. до сих пор с   уважением вспоминают своего педагога. С некоторыми из них нам удалось поговорить.

Из воспоминаний Чумбаева Ивана Ивановича, труженика тыла, ветерана войны.

« Я хорошо помню своего учителя русского языка и литературы Иосифа Илларионовича. Его уроки отличались строгой дисциплиной, требовательностью учителя к ученикам. Я до сегодняшнего дня помню некоторые  стихи Пушкина, Лермонтова наизусть, грамотно пишу. И это всё благодаря  мудрому и чуткому педагогу. Спасибо ему огромное»!

А эти слова восхищения и благодарности прислала Ямашкина Нина Федотовна, которая была ученицей Ломакина И. И., тоже бывший директор Староверхиссенской школы, ныне учитель русского языка и литературы в одной из Московских школ. Она приводит слова Л.Н. Толстого « Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный учитель». Она считает, что эти слова полно и точно характеризуют Ломакина И.И.- учителя русского языка Староверхиссенской восьмилетней школы.

Он был профессионалом, педагогом, педагогом-гуманистом. Трудолюбие Иосифа Илларионовича, его мудрость, умение передавать знание другим людям снискали ему заслуженный авторитет среди коллег, родственников и учеников в нашем селе.

Сколько уже прошло времени, как его нет с нами, но его не забывают, помнят и ценят.

В 1968 г. Ломакин уходит на пенсию, и вскоре они с женой уезжают жить в Саранск ближе к детям. Но даже в Саранске он скучал по своей любимой работе, возвращался в село и какое-то короткое время работал в школе учителем. Несмотря на такую беспокойную жизнь, он сумел создать семью и направить детей своих по определенному пути, правда, здесь нужно отметить, что невидимой направляющей рукой в семье была  его добрая, незабвенная жена – Ломакина Анастасия Петровна.

В семье было четверо детей, все получили образование и работали по специальности:

Ломакин Владимир Иосифович (1934 г. рождения) – подполковник авиадесантных войск.

Ломакина Тамара Иосифовна (1936 г. рождения)- кандидат филологических наук, доцент пединститута и университета.

Ломакин Борис Иосифович (1939 г. рождения)- профессор Мордовского гос. Университета

Ломакин Александр Иосифович (1950 г. рождения)- врач.

В настоящее время они все на пенсии.

За годы работы директором школы (с 28 февраля 1944г. по 15 января 1945г.) (1 срок).

С 20 августа 1953г. по 1 октября 1968г. (2 срок).

Ломакин Иосиф Илларионович зарекомендовал себя исполнительным, добросовестным директором.

Большую заботу проявлял он к обучению и воспитанию детей мордвы. Много стараний прилагал к улучшению патриотического воспитания детей. Иосиф Илларионович принимал активное участие в общественной работе на селе, пользовался авторитетом среди населения, учителей и учащихся.

Ломакин Иосиф Илларионович был очень требовательным к себе и подчиненным по работе. Он оставил после себя множество учеников, которые до сегодняшнего дня вспоминают его с большим уважением и благодарностью.

Используются технологии uCoz