МБОУ «Старо-Верхиссенская основная

общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

 

   Доктор литературы, 
критик, литературовед, 
Мордовии Н.И.Черапкин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Наш земляк учёный литературовед Н.И.Черапкин. В этом году исполнилось 88 лет со дня рождения учёного, зало­жившего основы литературоведческой науки в Мордовии. Это наш земляк, уроженец села Старые Верхиссы Николай Иосифович Черапкин.

    Любовь к земле, породившей его, Николай Иосифович сохранил до конца дней своих. В архиве Черапкина было обнаружено стихотворение "Красу отчизны умножая". Его собственное, ранее не публиковавшееся. В нём есть метафорические строки о мате­ринском зове. В зове, который для него был не просто олицетворе­нием любви к родной матери, но и символом породившего его народа.  Вот эти строки:

Бегут, бегут прозрачные до дна

Сура и Мокша, гордость края,

Как строгая красавица-одна,

И нежности сестра - другая

Бегут по зову матери своей

По зову Волги величавой

И синь небес аромат полей

Несут ей в дар, свой жребий славя

Бегут с привольной песнею своей они,

Послушные обетам давним

Всем рекам Родины сродни-

И ласковым и своенравным.

       Историк и теоретик литературы, талантливый организатор на­уки и исследователь межнациональных, культурных и литера­турных связей народов Поволжья, автор первых обобщающих трудов по истории мордовской литературы, создатель многочи­сленных учебников, учебных пособий и программ по литературе для ВУЗов и национальных школ Мордовии, наконец, писатель-драматург и автор ряда поэтических, прозаических произве­дений для детей аков был круг научных, общественно - просветительских и литературных интересов Черапкина. Каковы же истоки таланта учёного?

     Николай Иосифович Черапкин родился в светлый весенний день 21 мая 1917 г. в мокша-мордовском селе Старые Верх­иссы Инсарского района Мордовии, скончался в самом начале

бурных современных перестроек 22 августа 1987 г.

Семья была многодетная.8 детей. Мать-Лукерья Никифоровна одна   без   мужа   воспитавшая   8   детей, свою   жизнестойкость проявила по-своему, по-матерински: живя в бедности и в нужде, перенеся    в    период    взросления    детей    страшную    болезнь-тиф, всем детям сумела дать хорошее образование, вывести их в люди. Сама же осталась безграмотной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н.И.Черапкин с матерью Лукерьей и

сестрой Клавдией. 1956 г.

 

Отец ученого – Иосиф Григорьевич Черапкин – первый мордовский лингвист.

Родился Иосиф Григорьевич в 1884 году в с. Старые Верхиссы Инсарского района в бедной крестьянской семье. До октябрьской революции ему повезло окончить начальную школу, в 1906 году закончил учительскую семинарию, после чего работал учителем в родном селе.

В 1912 году Иосиф Григорьевич Черапкин учился в Москве в университете на филологическом факультете.

Иосиф Григорьевич верил в светлое будущее.

Он пешком ушёл на другую землю. Был в Бельгии. Франции, Германии. Оттуда вернулся в 1915 году.

В 1924 году в Пензе стала выпускаться газета «Новое село».

В типографии газеты Иосиф Григорьевич стал работать секретарём.

И задумался Черапкин: «Нужно издать мордовские учебники, единые языковые нормы, правила как в русском языке». В Саранск Иосиф Григорьевич приехал в 1931 году. Начал работать в местном комвузе преподавателем родного языка, затем в педучилище, научно - исследовательском институте культуры. Составил первый мокшанско - русский словарь.

Макар Евсевьев и Иосиф Григорьевич Черапкин играли большое значение в создании первых учебников в мокшанских школах, которые были написаны литературным языком.

Умер Иосиф Григорьевич в марте 1935 года а Америке. /со слов родственников – Кудашкина Е.Е./

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отец Черапкина – Иосиф Григорьевич  (стоит во втором ряду) среди слушателей народного университета.

Москва 1913 г.

 

 

 

 

 

 

 

Из рода Черапкиных вышел и второй Иосиф Григорьевич – Герой Советского Союза

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н.И Черапкин с двоюродным братом Героем Советского Союза Иосифом Григорьевичем Черяпкиным. 1947 г.

 

 Когда мать Николая заболела тифом, возможностей содержать большую семью почти не было. Эти обстоятельства вынудили отправить троих младших сестёр - Анну, Екатерину и Агриппину в Саранск к отцу, где он в то время жил с другой женой. Но мачеха девочек не приняла, и остались они на улице, и детей пришлось отправить в детский дом. Так как мать была больна, детей устраивал в детом Николай, ему было 12 лет. Н.И. на всём протяжении жизни вспоминал эту чёрную страницу, как самую тяжёлую в жизни. Видимо, эти обстоятельства явились и одной из причин при выборе Н.И. своей профессии. Всю свою жизнь он посвятил воспитанию молодёжи. За это время через него прошли сотни, тысячи учеников и студентов. Сам Николай Иосифович как человек, целиком увлекающийся наукой, не любил тратить время на воспоминания разного рода на интервью, не любил пускать никого в свою личную жизнь. И не случайно даже эта первая книга о жизнедеятельности учёного вышла лишь спустя 10 лет после его смерти. В довоенные годы как сын «неблагонадёжного» и для новых властей отца Н.И.Черапкин ненадолго был подвергнут аресту. После девятимесячного заключения оправдан и направлен в далёкий Иркутск, где в качестве учителя, а затем и директора средней школы в Бурятии и проработал с октября 1938 г. по июль 1942 года. Из Бурятии Н.И. добровольцем ушёл на войну. Главными наградами для себя Н.И. признавал медали «За боевые заслуги» и «За отвагу»,полученные в годы войны.

С молодости тяготевшему к творческому научному и литературному труду, Н.И.Черапкин, однако, не был кабинетным работником. Он был всегда в гуще людей, в том числе и работал на должности лектора Мордовского обкома партии, на которую был назначен в феврале 1946 года.

У Николая Иосифовича была удивительная способность слушать и вникать в ход мыслей своих собеседников. Рядом с ним как-то яснее мыслилось и другим. Все второсте­пенное, модное или простое эффектное как-то само собой исчезало. Мягким доброжелательным юмором он умел напра­вить разговор в серьезное русло.

Мне все время казалось, что он знает что-то Большое, по отношению к чему вес имеет лишь то, что ведет к какой-то важной, главной мысли.

Николай Иосифович принадлежит к тем талантам, кото­рых нельзя забыть. Продолжатели его дела, его почитатели хранят признательность за богатство идей его творческого наследия. Сочетание этического и эстетического оценочного начал особенно проявилось в его крупнейших исследовани­ях, таких, как "Современная Мордовская литература", "Очер­ки истории мордовской советской литературы", в моногра­фиях " В братском содружестве", " По заветам Горького", " Горячее сердце большого друга".

Эти работы и множество других статей широко эруди­рованного ученого свидетельствуют о том, что он никогда не замыкался в узко-национальных литературоведческих рамках. Неоценим его вклад в установление литературных связей между Поволжско-Приуральскими финноугорскими регионами.

Именно в книгах и мыслях отражается вся "внутренняя" жизнь Н.И.Черапкина.

"Капитан Морфлота"- так с легкой руки студенчества отделения Мордовского университета называли Н.И. не толь­ко сами студенты, но и преподаватели, его коллеги ученые и писатели.

"Капитан" мордовских писателей и сосредоточенно раз­мышляющий ученый литературовед, исписавший в после­военные годы тысячи страниц своих будущих книг- научных и художественных - таковы две главные ипостаси одного человека.

     В гуще народных проблем формировалась личность Николая Иосифовича и в «районный» период деятельности с 1947 по 1950 год, когда он работал директором Темниковского учительского института.

 

 

    С 1950 года и до конца жизни судьба Н.И. неразрывно связана с Мордовским госниверситетом  /бывшим пединститутом/ имени Н. П. Огарева.

   С этого  времени его научная и литературная деятельность прочными узами скрепилась с Мордовской писательской организацией.

В течение почти 10 лет он был ответственным секретарём Союза писателей Мордовии, редактором литературно-художест­венных альманахов «Сяськома» (Победа) и «Литературная Мордовия», 

Н.И.Черапкин  - директор Темниковского учительского института. 1948 г.

 
                                издавшихся на русском языке. Хорошо

                                 то, что в жизни есть что-то вечное: память, понятие о совести и долге, книги, преемственность идей и мыслей. Поэтому нельзя сказать, что «черная страница» детства Николая Иосифовича заставила его в чем-то менять свои убеждения или человеческие привычки. Отметины детства и, прежде всего, долг сыновнего отношения к родителям приучили Николая Черапкина к большей корректности и обязательности в отношениях к людям и своему долгу ученого, формировавшегося, конечно-же, не без влияния дела жизни отца, Иосифа Григорьевича, оставивший заметный след как в истории культуры мордовского народа, так и в значительной мере определившего и творческую судьбу своего сына.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На съезде писателей Мордовии. 70-е годы.

 

 

В 1994 году в Мордовском книжном издательстве зародилась идея: создать о большом мордовском ученом книгу. За составление её горячо взялся ученик Черапкина, кандидат филологических наук Андрей Васильевич Алёшкин. Ведь Николай Иосифович достоин уважения не только отдельных людей, а может, и целых народов, чьи литературы пропагандировал.

  В книге Алёшкина «Доктор литературы» опубликован ряд его научных работ, а также воспоминания, статьи, исследования современников Н.И.Черапкина. Имеются здесь интересные иллю­страции. Наиболее полно внутренний мир ученого показывает его жена Нина Фёдоровна Францева.

Вот как описывал Николая Иосифовича в последние годы жизни его ученик Алёшкин.

Не по возрасту моложавый, подтянутый. Светлая одежда и удивительная интеллигентность невольно притягивали к нему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед началом работы VI международного конгресса финно-угроведов. Сыктывкар. 1985 год. На переднем плане Н.И.Черапкин, А.В.Алёшкин.

 

   Хочется  завершить доклад  рассказом о его трогательной любви к родному селу Старые Верхиссы.

    В 1947 году вместе с Иосифом Григорьевичем Черяпкиным   приезжали в своё родноё село к родным. Было много встреч с односельчанами, на которых прозвучало немало воспоминаний о войне.

   И позднее Николай Иосифович при первой же возможности навещал родные края. Последний раз он посетил Старые Верхиссы за несколько дней до кончины – в августе 1987 года. 

   Прошло чуть менее 20 лет, как нет с нами Н.И.Черапкина. Но память о нём живёт. В свидетельству тому мероприятия, которые прошли в городе Саранске. Отметили 80-летие Николая  Иосифовича и его земляки. В селе Старые Верхиссы состоялась конференция,  на которой шла речь о жизни и творчестве Черапкина.

   Память о нём живёт и, хочется верить, будет жить долго.

 

 

Мне кажется порой: снимаем шапки

Все нации Поволжья перед ним

Да, Николай Иосифович Черапкин

Для всех был другом добрым и родным

Он призывал к единству душ народов,

Разноязыких к дружбе призывал

Мол, всем земля одна под небосводом

Одна на всех и неба синева.

Он, мокшанин, меж нациями розни Не представлял ни на чьей земле Как другу ему руку жали в Грозном, Желанным гостем был в Махачкале.

Он в каждом человеке видел брата Любим был и вблизи и вдали И восхищался, что Расул Гамзатов Создал России песню «Журавли».

 

 

 

Список использованной    

 литературы.

1. Доктор литературы. Воспоминания, статьи. /Сост. А.В.Алешкин/ - Саранск,1996.

2.Проблема современной мордовской литературы.

Саранск, 1980.

3. Черапкин Н.И. В братском содружестве.-

СаранскД969.

4.жокша. 19886.№5.-с.43-51. 5.ж.Мокша. 1987-№2-с.44-55.

 

 

Используются технологии uCoz